Untuk Anda yang tinggal di Pamulang dan sekitarnya kami Jasa Pembuatan Kitchen Set Di Pamulang hadir di Pamulang untuk membantu anda mendesain rumah anda khususnya dapur - Kitchen set dengan desain yang minimalis dan modern
Dapatkan informasi yang anda butuhkan seputar pembuatan kitchen set dan interior, rumah tinggal, apartement, ataupun kantor anda. Seperti : disain, bahan material, harga dan lainnya.
Kehidupan modern mensyaratkan perubahan-perubahan yang mendasar. Saat ini, di rumah-rumah keluarga menengah di kota besar sudah semakin sulit dijumpai dapur yang hitam penuh jelaga dan lantai yang lengket. Dapur didesain sedemikian rupa indahnya dengan kitchen set dan dilengkapi berbagai kitchen appliances yang modern.
Dapatkan informasi yang anda butuhkan seputar pembuatan kitchen set dan interior, rumah tinggal, apartement, ataupun kantor anda. Seperti : disain, bahan material, harga dan lainnya.
Hotline : 081212114431, 087884504871
Artikel Tentang Kitchen Set
Kehidupan modern mensyaratkan perubahan-perubahan yang mendasar. Saat ini, di rumah-rumah keluarga menengah di kota besar sudah semakin sulit dijumpai dapur yang hitam penuh jelaga dan lantai yang lengket. Dapur didesain sedemikian rupa indahnya dengan kitchen set dan dilengkapi berbagai kitchen appliances yang modern.
Karena itu, tak heran bila saat ini terbagi dua
dapur, dapur basah dan dapur kering, yang memiliki fungsi berbeda. Dapur
yang biasanya disatukan dengan ruang keluarga atau ruang makan kerap
disebut sebagai
pantry atau dapur kering.
Ruangan ini biasanya dilengkapi perlengkapan dapur modern. Sementara
itu, dapur basah biasa digunakan untuk memasak. Dapur basah ini lebih
banyak digunakan untuk menghangatkan makanan sebelum disajikan atau
digunakan untuk memasak sesuatu yang praktis, yang kalaupun menggunakan
bumbu-bumbu semuanya sudah setengah jadi. Karena itu, kini desain dapur
tengah menjadi tren selaras perkembangan zaman.
Dapur yang dilengkapi kitchen set modern
menjadi masalah penting dalam menata rumah. Boleh jadi sama pentingnya
dengan penataan ruang tamu dan ruang keluarga atau ruang lainnya dalam
sebuah hunian. Saat ini, pantry tak sekadar berfungsi sebagai dapur,
juga menjadi tempat berkumpulnya anggota keluarga ketika sarapan atau
makan malam. Kegiatan di pantry biasanya meliputi menyimpan bahan
makanan kering, memasak bahan makanan yang praktis, menghangatkan
makanan,membuat minuman segar. Sementara itu, kegiatan masak-memasak
dilakukan di dapur kotor atau yang biasa disebut area servis. Keberadaan pantry sangat bermanfaat karena selain untuk kegiatan tersebut, juga bisa untuk mempermanis ruang dalam rumah.
Istilah pantry sendiri berasal dari bahasa Inggris
yang berarti ‘kamar kecil untuk menyimpan barang pecah belah atau
makanan kecil’. Namun, dalam perkembangannya, di Indonesia istilah
pantry sering diartikan ‘dapur bersih’, Sebab, selaras gaya hidup dan
perkembangan teknologi, akhirnya desain dapur dengan perlengkapan di
dalamnya telah menjadi sebuah mode. Tak heran, bila dapur dilengkapi
kitchen set yang selaras kebutuhan dan mode terkini.
Dalam area ini dapat pula dilengkapi kehadiran TV
untuk memantau berita terkini atau acara lain. “Ibu-ibu arisan sering
membanggakan kitchen set-nya yang terbaru dan itu menjadi sebuah
kebanggaan bagi mereka”. Dengan demikian, saat ini sebuah pantry untuk
dapur akhirnya jadi sebuah pajangan, itu sah-sah saja. Sebab, untuk
pilihan desain atau model disesuaikan selera penghuni. Namun, yang
penting perhatikan adalah tiga basic dari kegiatan di dalamnya harus
terpenuhi.
Adapun kelengkapan yang dibutuhkan untuk membuat dapur mungil semacam ini; antara lain kabinet atas
yang terdiri dari penyimpan benda-benda memasak dan makan seperti
piring, gelas, pisau dan peralatan kecil lainnya. Selain itu ada juga
penghisap asap dari kompor gas agar asap kompor bisa langsung dihisap
dan tidak menyebar ke ruangan ataupun mengotori langit-langit ruang
dapur.
Kelengkapan kabinet bawah
yang dibuat dengan dak beton dilapisi keramik antara lain ruang kabinet
yang bisa dipakai menyimpan peralatan memasak seperti panci,
penggorengan, dan sebagainya. Untuk menempatkan kompor gas, dibuat ceruk
pada dak ini. Pada bagian kiri, terdapat washtafel tempat mencuci
piring.
Dapur memiliki peranan penting dalam sebuah rumah. Di
sinilah bahan makanan, yang diperlukan bagi kehidupan penghuninya,
diolah menjadi makanan yang siap untuk disajikan dan disantap.
Karena peranan tersebut, dapur harus selalu terjaga
kesehatan dan keamanannya. Dapur yang tidak sehat akan mempermudah
pertumbuhan bakteri dan virus, yang dapat meracuni makanan serta
mempengaruhi kesehatan manusia penghuninya. Dapur juga sangat rentan
terhadap keamanan, karena di dalamnya terdapat berbagai peralatan,
sumber daya, dan bahan bakar.
Jika kesehatan dan keamanan dapur anda tidak
diperhatikan, maka dapat mengancam kesehatan keluarga anda. Berikut
adalah hal-hal yang harus diperhatikan untuk menciptakan dapur yang
sehat dan aman di rumah anda, antara lain :
1. Pencahayaan
Pastikan area dapur anda cukup mendapatkan cahaya
matahari. Pencahayaan alami penting peranannya bagi dapur. Selain
diperlukan untuk penerangan dan membunuh bibit-bibit bakteri, juga dapat
menghindarkan dapur dari binatang pengganggu, seperti kecoa dan tikus
yang menyenangi sudut-sudut ruangan yang gelap dan lembab.
Dapur juga sebaiknya memiliki pencahayaan buatan yang
cukup terang sebagai pengganti cahaya alami. Penerangan buatan harus
memadai (tidak redup dan tidak silau) untuk melakukan setiap pekerjaan
dan melihat perubahan warna makanan. Penerangan yang terlalu redup atau
terlalu terang dapat menyebabkan mata tegang.
2. Penghawaan
Pastikan area dapur memiliki ventilasi (bukaan
jendela dan pintu) yang baik untuk kelancaran sirkulasi udara. Bukaan
tidak hanya pada satu sisi saja melainkan pada dua sisi atau lebih,
supaya tercipta ventilasi silang. Asap dan uap dari hasil proses memasak
harus segera dialirkan keluar dan digantikan dengan udara segar. Udara
yang berputar ini dimaksudkan untuk menghindari timbulnya bau tak sedap
dan timbulnya keracunan gas-gas yang keluar dari asap maupun gas kompor
(NO2 – Nitrogen Dioksida).
Anda juga dapat menggunakan exhaust fan untuk
membantu mengeluarkan asap dan uap dari proses masakan, karena exhaust
fan menghisap udara dan menarik minyak di dalam ruang. Perlu
diperhatikan juga, exhaust fan sebaiknya dibersihkan secara teratur agar
dapat berfungsi optimal.
Selain itu, di atas kompor perlu dipasang cooker hood
untuk mengalirkan asap dan uap dari proses memasak. Saat ini di pasaran
telah banyak dijual cooker hood dengan beragam bentuk dan ukuran.
3. Material
Selain itu, di atas kompor perlu dipasang cooker hood
untuk mengalirkan asap dan uap dari proses memasak. Saat ini di pasaran
telah banyak dijual cooker hood dengan beragam bentuk dan ukuran.
Pilihlah material dinding yang tahan terhadap panas
dan uap. Keramik banyak digunakan sebagai dinding dapur, karena selain
kuat dan mudah dibersihkan, harganya pun lebih terjangkau daripada
granit. Hindari penggunaan dinding bertekstur karena celah-celahnya akan
sulit dibersihkan dan dapat menjadi timbunan kotoran, debu, dan minyak.
Untuk lantai sebaiknya pilih material lantai yang tidak licin, karena area dapur rentan sekali tepercik minyak dan air.
Hindarkan area memasak dari benda-benda yang mudah
terbakar, seperti bahan kayu lapis. Sebaiknya pilih material yang tahan
terhadap api dan panas diantaranya seperti, stainless steel, granit, dan
keramik.
4. Peralatan
Gunakan peralatan elektronik anda seperti lemari
pendingin, dishwasher, dan microwave seefisien mungkin. Peralatan
elektronik tersebut membutuhkan energi listrik yang sangat besar dan
dapat mengakibatkan efek radiasi elektromagnetik.
Sebaiknya letakkan microwave dan oven jauh dari jangkauan anak-anak.
Biasakan untuk tidak terlalu sering mengolah makanan
dengan menggunakan microwave, karena gelombang mikro pada microwave
dapat menghilangkan gizi pada makanan, sehingga tidak akan bermanfaat
bagi kesehatan kita.
Jauhkan kompor dengan jendela agar nyala api tidak tertiup angin dan tirai jendela tidak mengarah ke nyala api.
Gunakan peralatan makan dari material
keramik/porselen daripada menggunakan plastik, karena zat kimia yang
terdapat pada plastik dapat mengkontaminasi makanan. Hal ini juga
berlaku jika anda memanaskan makanan dengan microwave.
5. Kebersihan
Sebaiknya bersihkan dapur dari minyak dan remah-remah
makanan setiap kali anda selesai memasak untuk menghindari tumbuhnya
bakteri dan jamur.
Buanglah sampah dapur paling tidak satu kali dalam
sehari. Sampah yang tidak dibuang lebih dari 1 hari berpotensi tumbuhnya
bakteri dan jamur, yang jika dibiarkan dapat mengganggu kesehatan
penghuninya.
Lebih baik memiliki filter (penyaring) air untuk
mengurangi bakteri dan virus yang mungkin terkandung di dalam air,
sehingga air yang dikonsumsi lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya.
Namun hindari penggunaan chlorine pada air, karena chlorine bersifat
korosif dan dapat menggangu kesehatan kulit dan mata.
Biasakan untuk membersihkan nampan penampung air di
bawah lemari pendingin, paling tidak 2 kali dalam setahun. Jika tidak
rutin dibersihkan dapat berpotensi tumbuhnya jamur.
6. Keamanan
Biasakan anda tidak menyimpan dan menyemprotkan
pestisida atau obat serangga untuk memberantas hewan pengganggu (semut,
kecoa, tikus, dan sebagainya) di area dapur. Umumnya obat serangga
bersifat neurotoxic (racun yang mengganggu syaraf) dan mengandung
karsinogen. Jika terpaksa menyemprotkan obat serangga, pada saat
menggunakannya pastikan ventilasi dibuka lebar-lebar.
Hindari memanaskan minyak hingga mengeluarkan asap, karena berakibat minyak menjadi beracun.
Hindari memanaskan minyak hingga mengeluarkan asap, karena berakibat minyak menjadi beracun.
Dengan langkah-langkah sederhana tersebut, dapur anda
akan menjadi ruang vital dalam sebuah rumah yang sehat dan aman bagi
keluarga anda.
Sumber : http://architectaria.com/desain-dapur-dan-kitchen-set.html
Sumber : http://architectaria.com/desain-dapur-dan-kitchen-set.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar